Curso Virtual: “Producción de Cuyes”

Fecha

19 de July del 2021

Horario

9:00 am - 7:00 pm

Costo

180 Soles
...

FECHA 

  • 19 de Julio de 2021

DURACIÓN

  • 3 Meses

RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 

El Programa Nacional de Cuyes del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, ha obtenido resultados importantes beneficiando al sector rural en la crianza de cuyes al haberse constituido de ser una especie manejada domésticamente, a constituirse en una crianza manejada empresarialmente a nivel de asociaciones, microempresas y empresas de mayor nivel, que permite generar empleo y constituir una actividad  económicamente viable, rentable, competitiva y sostenible.

Sin dejar de lado de ser una actividad evaluable socialmente, en su aporte nutricional de la familia en proteína por el consumo de su carne; y el mayor ingreso familiar logrado por la venta de los excedentes en la producción.

Hoy podemos hablar de razas precoces, prolíficas de mayor rendimiento, al obtener cuyes con peso de comercialización, a los 56 días, acompañados de sistemas de alimentación y productividad aplicables al mejoramiento de los ecotipos, dispersos a nivel nacional.

La mayor productividad lograda en esta crianza, se debe al mejoramiento genético generado en los procesos de investigación y de manejo técnico; así como también en los sistemas de alimentación y de  crianza adecuados; existiendo una demanda creciente de su carne libre de colesterol, en las zonas urbanas. 

Por lo que el INIA, a través de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, ha programado el curso virtual Producción de Cuyes, permitiendo al usuario acceder a la información más reciente a través del material de estudio, participación en foros, consultas técnicas e intercambio de experiencia entre los criadores de manera flexible en el manejo de su tiempo personal.

OBJETIVOS

  • Promover el uso adecuado de tecnologías en las diferentes etapas productivas de la especie.
  • Incentivar el intercambio de experiencias exitosas generadas en la crianza de cuyes en diferentes ecosistemas.
  • Promover la interrelación entre los productores para buscar la asociatividad en la compra y venta de sus productos. 
  • Promover el desarrollo de microempresas y empresas competitivas que entreguen un producto de calidad.

METODOLOGÍA

El curso virtual se desarrollará a través de una plataforma virtual, diseñada con diversas herramientas de comunicación, contenidos, evaluaciones, etc. posibilitando la capacitación a distancia, sin límites geográficos.

El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de contenido técnico, marcos conceptuales y ejercicios prácticos.  El Ponente del curso proporcionará el contenido de cada módulo a través del Aula Virtual, indicando las actividades que se deben realizar para asegurar el aprendizaje.

De acuerdo a un programa calendarizado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección Foro del Aula Virtual; además, se realizarán Sesiones de Consultas Técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el Ponente y los participantes; y de esta manera, afianzar los conocimientos y resolver inquietudes. 

CERTIFICACIÓN

  • Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas. 

ORGANIZA 

Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:

  • Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
  • Subdirección de Productos Agrarios
  • Área de Transferencia de Tecnología Agraria

DIRIGIDO A

  • El curso está dirigido a productores, estudiantes, Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Ingenieros Zootecnistas y técnicos del sector público y de organismos no gubernamentales, empresas privadas e instituciones involucradas en el desarrollo de la crianza de cuyes.

INSCRIPCIÓN

El costo de inscripción es el siguiente:

  • Inscripción individual: S/. 180.00 (Ciento ochenta soles y 00/100) incluido IGV.
  • Inscripción corporativa: S/. 160.00 (Ciento sesenta soles y 00/100) incluido IGV, aplicable a inscripciones de 5 ó más personas.

Los interesados deberán abonar el costo del curso, en la cuenta corriente Nº 0000-257737 del Banco de la Nación a nombre del INIA; después de esta operación, enviar copia escaneada de la boleta de depósito al E-mail [email protected], dirigida a la Oficina de Capacitación Virtual del Área de Transferencia de Tecnología Agraria.

DATOS DE INFORMES

INIA – Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario

Área de Transferencia de Tecnología Agraria

Av. La Molina N° 1981- La Molina (Lima 12)

Teléfono: 932732151 

E-mail: [email protected] 

 

TEMARIO Y EXPOSITORES

Ponente

Ing. Lilia Chauca Francia

Coordinadora del Programa Nacional en Cuyes

INIA-DDTA-SDPA


Compartir